行业新闻 行业新闻

返回完整页面
今年老旧小区改多少、改什么、钱从哪来?李克强开会定了这些
来源:网站设置栏目:行业新闻发布时间:2020-04-17阅读:

     
今年城镇老旧小区改多少、改什么、钱从哪来?这一系列广受各地老百姓关注的事情,在李克强总理4月14日主持召开的国务院常务会议上得到进一步明确。当天会议确定加大城镇老旧小区改造力度,推动惠民生扩内需。

      李克强表示,推进城镇老旧小区改造,不仅符合人民群众改善居住条件的迫切愿望,也是扩大内需、带动消费的重要举措。

      自去年以来,总理到地方考察多次就城镇老旧小区改造进行专门调研。在西部某省一处老旧小区,居民们告诉总理,他们都愿意掏些钱参与政府给予补贴的改造。而东部某省一处正在改造的老旧小区,通过更大力度引进社会力量参与,为原小区新增了托育、家政、医疗等服务设施,深受小区居民欢迎。

      李克强会上说,根据各地创造的实践经验看,建立政府与居民、社会力量合理共担改造资金的机制,是破解老旧小区改造资金难题的有效方法。

      当天会议明确要求,今年各地计划改造城镇老旧小区3.9万个,涉及居民近700万户,比去年增加一倍,重点是2000年底前建成的住宅区。各地要统筹负责,按照居民意愿,重点改造完善小区配套和市政基础设施,提升社区养老、托育、医疗等公共服务水平。建立政府与居民、社会力量合理共担改造资金的机制,中央财政给予补助,地方政府专项债给予倾斜,鼓励社会资本参与改造运营。

     "加大力度推进城镇老旧小区改造,其中蕴藏着巨大的内需潜力。"李克强说,"老百姓在社区里过日子,有多种多样的需求,比如养老、托育、医疗和家政服务等等。通过改造新增这些服务,不仅可以创造大量的就业创业岗位,同时能够带动有效投资,直接提升小区居民的生活品质。"

本文转载自  中华人民共和国中央人民政府 , 转载目的在于传递更多信息,并不代表本站及主体赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请及时联系我们删除!

 
分享到: