通知公告 通知公告

返回完整页面
民政部面向全国征集中国农村养老服务典型案例
来源:网站设置栏目:通知公告发布时间:2020-03-27阅读:

民政部面向全国征集中国农村养老服务典型案例
 

为深入贯彻习近平总书记关于民政和养老服务的重要指示,全面落实党中央、国务院关于加强农村养老服务的决策部署,进一步探索中国特色农村养老服务路径,近日,民政部政策研究中心、民政部养老服务司决定,面向全国民政系统和养老机构公开征集农村养老服务典型案例。
选送的案例至少应包括背景、做法、成效、启示等内容,介绍案例实施前所面临的挑战和问题,详细介绍案例实施过程,包括推进思路、参与主体、政策安排、工作机制等,介绍案例产生的效果和可持续性,介绍案例实施探索取得的经验与启示。

民政系统报送案例要重点聚焦建立健全农村基本养老服务制度;农村养老服务供给侧结构性改革;农村失能、失智贫困老年人长期照护。养老机构报送案例应重点关注机构居家社区养老融合发展;提升农村长期照护服务质量;养老机构服务当地贫困失能、失智老年人的主要做法等。

选送案例应满足主题与农村养老服务高度相关;在理念、方法、工作机制上体现创新性;具有地方亮点特色且有可复制推广价值;案例开展超过半年,实践证明切实可行;在经济社会等方面具有可持续性等标准。所报送案例应当履行报送批准手续,经单位同意后方可报送,征集截止日期为2020年6月30日。征集案例经专家评审后,评选优秀案例编入世界银行TCC6子项目成果汇编,并推荐作为全国农村养老服务推进会议筹备参考材料。

(来源:中国社会报2020.3.19)

本文转载自 中华人民共和国民政部 , 转载目的在于传递更多信息,并不代表本站及主体赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请及时联系我们删除!

 

分享到: