项目动态 项目动态

返回完整页面
CCF YOCSEF成都技术论坛 齐家乐分享智慧医养应用实践经验
来源:网站设置栏目:项目动态发布时间:2020-04-03阅读:

"后疫情时代,人工智能如何

精准落地医疗康养产业"

 

2020年初,突如其来的新冠病毒肺炎疫情席卷全国,经过2个月的全民防控,疫情接近尾声。3月28日,CCF YOCSEF成都举办了"后疫情时代,人工智能如何精准落地医疗康养产业"线上技术论坛,汇聚来自高校、科研院所和企业界的160位精英共同探讨智慧康养的新模式新需求,探讨人工智能技术如何促进智慧康养产业发展,实现快速、精准落地。本次活动的执行主席是YOCSEF成都候任主席滕飞和候任副主席彭博,线上执行主席是候任学术秘书刘传林和AC牛宪华。活动收到良好的效果。

疫情的冲击巨大,在此过程中,医疗和健康领域向现代科技提出了更多的需求,也凸显了更多亟待解决的问题。论坛围绕人工智能、互联网医疗、老龄科技研究以及康养一体化和智慧医养临床应用等主题展开,邀请了来自高校、企业和医院的十位嘉宾,分别是中科院计算所赵地副研究员、华南理工大学吴凯副教授、四川省人民医院温江医院主治医师周秘、四川华迪信息技术有限公司副总裁马军政、哈尔滨工业大学(深圳)汤步洲副教授、康美药业大健康部总监刘曼、中山大学王昌栋副教授、中国电子科技集团公司第三十研究所高级工程师赵越博士、四川大学刘彥博士和深圳大学张治国教授。

会议首先由赵地博士就《深度学习与医学影像分析》为题,分享了通过人工智能对医学影像分析,更早期准确的对阿尔兹海默症进行预测。接着吴凯博士分享《互联网医疗的新机遇:智慧康复》,就人工智能在可穿戴设备帮助抑郁症、睡眠障碍等病症进行检测及帮助康复方面进行讲解。四川省人民医院温江医院主治医师周秘、四川华迪信息技术有限公司副总裁马军政分别以《"脑心同治"康养一体化社区建立及临床应用研究》、《智慧医养与大数据分析》为题进行智慧医疗、智慧康养创新与实践分享。

马军政主要分享了在"校地企"共建智慧医养新模式下的创新与实践。以应用实践的成果和经验阐述了人工智能、大数据技术对于建立新的健康养老模式的重大意义,总结了齐家乐大数据公共服务平台在实现智慧医养社会化、专业化、标准化、规模化、产业化的探索和成果。他认为,智慧医养在疫情期间为健康养老提供了更多的建设视角,技术要服务于大众,技术要服务于健康,这也是各地方政府产业发展的时代要求。

 

在思辨环节,在"后疫情时代,人工智能在"医"还是"养"需求空间更大?""智能医疗康养产品是否值得信任?""人工智能成功落地取决于需求动力还是技术水平?"三个问题思辨前进行投票,在场嘉宾根据观点选择立场,分为两个阵营进行思辨。讨论气氛热烈,国内外嘉宾纷纷发表自己的见解。四川大学华西医院陈安均教授克服中美时差,向在场嘉宾分享观点医养不应该区分对立,比如美国的医疗服务和非医疗服务都属于Healthy Aging范畴。中山大学王昌栋副教授认为,医疗康养产品整体上是可以信任的,比如基于准确数据进行检测的产品,但也应分类对待,谨防对于不成熟AI技术过分宣传,切忌画大饼。亚马逊赵天永认为,智能康养产品还处于早期的完善功能和探索商业模式阶段,一些中小科技企业往往会忽视软件开发的安全防护,安全隐患比较大,未来需要融合更多安全技术解决数据采集、传输、存储的风险。 

三个小时的论坛活动,参与者从成都到硅谷,从广州、深圳到北京、天津、苏州,地域跨度大,来自学界、企业界、医学界代表就人工智能如何精准落地医疗康养产业进行了思想碰撞和路径探索。

(部分图文源自 YOCSEF成都
 

 
分享到: